Избирательной комиссией Хабаровского края проведено обучающее занятие с сотрудниками УМВД России по г. Хабаровску о порядке процессуального оформления нарушений избирательного законодательства при проведении агитации в сети Интернет

В связи использованием кандидатами на выборах различного уровня возможностей ведения агитации в сети Интернет, допускающими при этом нарушения требований избирательного законодательства, актуальным и востребованным стал порядок процессуального оформления и фиксации таких нарушений.

Для этих целей, 15 февраля 2017 года представители Избирательной комиссии Хабаровского края провели инструкторско-методическое занятие с сотрудниками отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Хабаровску. Перед личным составом УМВД выступили секретарь краевой избирательной комиссии Машков О.Ю. и начальник территориально-правового отдела аппарата комиссии Вежновец И.А.

Особый интерес у сотрудников полиции вызвала практика Избирательной комиссии края по фиксации факта нарушения ведения предвыборной агитации, согласно которой под видеозапись и с составлением соответствующего акта производится осмотр информационного ресурса с размещённым незаконным агитационным материалом.

В ходе занятия также обсуждались вопросы определения лица, ответственного за размещение противоправного агитационного материала, владельца доменного имени информационного ресурса, на котором размещен материал, выявления IP-адреса, с которого осуществлялось размещение незаконного материала и другое.

Полученный опыт сотрудники УМВД России по г. Хабаровску будут использовать в ходе контроля, пресечения незаконной агитационной деятельности в сети Интернет и при привлечении виновных лиц к административной ответственности.


Возврат к списку