В Избирательной комиссии Хабаровского края в режиме видеоконференцсвязи обсудили изменения в избирательном законодательстве

   22 июня 2017 года в Избирательной комиссии Хабаровского края состоялся вебинар с участием председателей территориальных избирательных комиссий и системных администраторов КСА ГАС «Выборы». Провел видеоконференцию заместитель председателя Избирательной комиссии Хабаровского края Василий Васильевич Агуленко.

   Секретарь краевой комиссии Оярс Юрисович Машков в своем выступлении озвучил основные изменения избирательного законодательства, произошедшие с 01 июня 2017 года. В частности, был рассмотрен ряд важнейших новаций, введенных федеральным законом № 104-ФЗ.

20170622_V_1.jpg

   Одной из существенных новаций является установление механизма голосования избирателей по месту своего нахождения на основании заявления при проведении выборов в федеральные и региональные органы государственной власти. Граждане, которые в день голосования будут находиться вне места своего постоянного жительства и желают проголосовать, смогут осуществить свое право, подав в установленные законом сроки заявление в соответствующую избирательную комиссию по месту пребывания. В результате заявителя включат в список избирателей в порядке, установленном ЦИК России. Также в ходе вебинара были рассмотрены изменения, касающиеся формирования избирательных участков и работы наблюдателей.

20170622_V_2.jpg

   Руководитель информационного центра Крайизбиркома Галина Юнгюевна Ян подробно разобрала вопрос применения технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом на выборах в органы местного самоуправления 10 сентября 2017 года. Было отмечено, что 20 июня 2017 года на заседании Избирательной комиссии Хабаровского края был принят ряд постановлений, касающихся данного вопроса. В частности, были утверждены Комплекс мероприятий по внедрению технологии изготовления УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ее использованию на выборах и Порядок применения технологии изготовления протоколов УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов в ГАС «Выборы». Особое внимание было обращено на вопросы взаимодействия территориальных избирательных комиссий с участковыми избирательными комиссиями и обучению операторов УИК.

20170622_V_3.jpg


Возврат к списку