Состоялось заседание Избирательной комиссии Хабаровского края

21 февраля 2018 года состоялось заседание Избирательной комиссии Хабаровского края. На заседании присутствовали долгосрочные международные наблюдатели Миссии ОБСЕ Мириам Гом (Франция) и Роландо Козлаукас (Литва).

20180221_ZK_1.jpg

Члены Избирательной комиссии Хабаровского края с правом решающего голоса рассмотрели три вопроса, касающиеся обращений заявителей на нарушение законодательства о выборах.

1. В Избирательную комиссию Хабаровского края 15 февраля 2018 года поступило обращение Ворсина А.Ю. о том, что 14.02.2018 мэр города Хабаровска в рабочее время проводил встречу с сотрудниками муниципальных предприятий, на которой, по мнению заявителя, осуществлялась агитация за кандидата на должность Президента РФ Путина В.В.

Обращение было рассмотрено 21 февраля 2018 года на заседании Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) о нарушении законодательства о выборах. Члены Рабочей группы ознакомились с содержанием обращения, видеозаписью выступления, представленной заявителем, письменным разъяснением мэра города Хабаровска и вынесли решение которое было рассмотрено на сегодняшнем заседании Крайизбиркома. Заявитель Ворсин А.Ю. лично присутствовал на заседании Избирательной комиссии Хабаровского края.

20180221_ZK_2.jpg

Члены Избирательной комиссии Хабаровского края установили, что выступление мэра города Хабаровска проходило в рамках информационной встречи с трудовыми коллективами предприятий отрасли «Благоустройство» носило информационный характер. Принято решение в удовлетворении обращения Ворсина А.Ю. о нарушении законодательства о выборах отказать.

2. Также 15 февраля 2018 года в Избирательную комиссию Хабаровского края поступило обращение Варнавской Н. с просьбой разобраться и провести проверку по факту законности размещения печатных материалов на информационном стенде, расположенном по адресу: г. Хабаровск, ул. Шелеста, д. 116А. Просит наказать виновных. В ответ на запрос об уточнении предмета нарушения, 20 февраля 2018 года заявитель сообщила, что нарушением считает размещение информации о переносе места нахождения избирательного участка № 52 г. Хабаровска поверх печатных агитационных материалов кандидата на должность Президента Российской Федерации.

Обращение было рассмотрено 21 февраля 2018 года на заседании Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) о нарушении законодательства о выборах. Члены Крайизбиркома ознакомились с решением Рабочей группы и постановили оставить жалобу Варнавской Н. в части размещения информации о переносе места нахождения избирательного участка № 52 поверх печатных агитационных материалов кандидата на должность Президента Российской Федерации Грудинина П.Н. без удовлетворения в связи с отсутствием подтверждения факта нарушения. Вместе с тем принято решение направить представление в УМВД России по городу Хабаровску для проведения проверки по факту нанесения от руки надписи на информационный материал «Выборы Президента Российской Федерации. Наша страна, наш Президент. Наш выбор!», размещенный на информационном стенде по адресу: г. Хабаровск, ул. Шелеста, д. 116А.

3. 19 февраля 2018 года в Избирательную комиссию Хабаровского края поступило обращение уполномоченного представителя политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Постникова В.М. о том, что в газетах «Сельская новь» № 7 от 15.02.2018 г. и «Хабаровский пенсионер» № 8 от 15-22 февраля 2018 г. опубликованы статьи «Униженные и оскорбленные грудининской деревни». Указанная статья, по мнению заявителя, является агитационной, размещена вне агитационного периода в средствах массовой информации, публикация статьи не оплачена за счет средств избирательного фонда. Заявитель просит принять исчерпывающие меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, изъятию незаконных агитационных материалов и привлечению указанный периодических печатных изданий, их должностных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Обращение было рассмотрено 21 февраля 2018 года на заседании Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) о нарушении законодательства о выборах.

20180221_ZK_3.jpg

На заседании краевой комиссии принято следующее решение, что в статье «Униженные и оскорбленные грудининской деревни», опубликованной в газетах «Сельская новь» и «Хабаровский пенсионер», содержатся признаки предвыборной агитации, предусмотренные подпунктами 4 и 6 пункта 1 статьи 49 Федерального закона от 10 января 2018 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Также члены комиссии постановили отказать в удовлетворении жалобы уполномоченного представителя политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Постникова В.М., предупредить редакции периодических печатных изданий «Сельская новь» и «Хабаровский пенсионер», главных редакторов указанных изданий соответственно об ответственности в случае повторного размещения материалов, содержащих признаки предвыборной агитации, (за исключением случаев размещения агитационных материалов кандидатов на должность Президента Российской Федерации в рамках предоставленной печатной площади в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2018 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»), а также неукоснительном соблюдении положений Федерального закона от 10 января 2018 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», касающихся порядка и условий информирования и проведения предвыборной агитации.

20180221_ZK_4.jpg

Также в ходе заседания внесены изменения в следующие постановления Избирательной комиссии Хабаровского края, принятые ранее:

- от 19 декабря 2017 года № 50/339-7 «О согласовании образования избирательных участков на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании для организации и проведения выборов Президента Российской Федерации»;

- от 18 декабря 2012 года № 57/455-6 «О единой нумерации избирательных участков на территории Хабаровского края» в связи с согласованием образования избирательных участков на судах, находящихся в день голосования в плавании.

20180221_ZK_5.jpg

Члены Избирательной комиссии Хабаровского края приняли решение о проведении досрочного голосования на судах, находящихся в день голосования в плавании на выборах Президента Российской Федерации.

С принятым постановлением можно будет ознакомиться на официальном сайте Избирательной комиссии Хабаровского края и в сетевом издании «Вестник Избирательной комиссии Хабаровского края».


Возврат к списку